目前日期文章:200912 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       從明天一直到星期日整整三天的時間,我很榮幸的能與一群研究所的大哥哥大姐姐與優秀的老師一同去郊遊,此趟的旅途上大部分都是我們家族館,但仍是有一些景點,是連我這個宜蘭人都沒去過的呢,因此得先來做點功課。

     首先第一天他們會到有專人帶領的宜縣府與宜蘭縣史館,接著會去南方澳看金馬祖,於是我查起了金媽祖的相關故事,好笑的是網站查詢金媽祖的身高,從第一個網站17台呎縮到第二個網站16台呎,最後到15台呎,最後究竟多高呢?等我到了現場後再跟大家說!此外簡介還說只要繞媽祖一圈在某個角度看媽祖他的嘴角會微笑喔!等我去拍拍看!接下來的行程都是有專人帶領。

     第二天我查詢的是三星鄉的夫妻樹,這對夫妻樹已經有百年的歷史,他們是茄冬樹,茄冬樹可是處處有價值呢!還有它旁邊的泰雅大橋,它的路燈模擬原住民的弓箭、橋身則是泰雅人的織布圖案及常用顏色,它曾經的名字叫天侖大橋,原因它跨越了天送碑與大同鄉崙埤;接下來是泰雅文化生活館,它外面的建築是以四方幾何配置的;下午到了員山忠烈祠(員山公園)由於此地的文字簡介較多,所以就不多說明了;以上這些,因不能盜取他人網站圖片,所以我回來後會一一貼上來。

     最後一天的最後一個行程是去宜蘭設置紀念館,除了從簡報中認識外,最主要就是跟日式和洋式的建築物拍照,還有以石片仿製潺潺流水的枯山水,當然最重要的是介紹我們宜蘭的九芎樹也稱為猴不爬,因為它的樹皮光滑如果猴子爬上去都會滑下來。

    以上呢是參考網路資料所得的一些訊息,PART2即將會在下禮拜連同照片一同貼上。

BY Rain


博物館家族協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蘭博家族巡禮第5場--港邊社區

位於無尾港下游出海出處的港邊社區  早期是傳統小農漁村落

 

林理事長以『生態社區』 發展為長遠目標   現階段以『居民參與,社區保育』為主軸

 

帶動居民發展『人、土地、自然』的和諧關係

 

港邊社區

 

淑瑩老師推行未來的生活方式 :  

博物館家族協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關心農村議題的人,對於農村再生條例一定不陌生,而我正要開始了解。

 

因為,蘭博家族的願景是「宜蘭是一座大博物館」,而十年二千億的農村再生政策是否有可能成為助力而非阻力,是我所關心的。

  

前幾天,看見今年四月的一篇文章:「社造界反對農村假再生-對農村再生條例的憂心與建議」連署聲明,我知道我必須花一些精神與時間去認識這份條例,我知道我必須去了解為何社造界的前輩會有所疑慮,當然我也必須去了解為何課堂上所尊敬的老師連署這份聲明。

 

看文連署聲明之後,心中對這份條例仍然是很模糊(當然馬上去找了條例來看)。但其中的第四點聲明,我心有同感,有著現實與理想衝突的氛圍:

 

「請社造團體不要陷入經費焦慮而忘了自主思考。在水保局強力動員下,社區團體或因人情壓力或因忌憚未來補助經費受影響,雖然對條例有疑慮亦不敢發聲。甚至自我說服只看第二章,更嚴重者產生反剉心理而敵視反對意見。這都是對社造人的侮蔑,請冷靜地思考,對自己有利的不見得對社區有利,對自己社區有利的,不見得對全國社區有利,我們應努力尋求自利利他的全贏方案!」

 

博物館家族協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     這裡,宜蘭孔廟,是一個美麗的後花園,而協會則是在這後花園當中的一朵花,這朵花沒有很大、沒有很艷麗,但是仍是希望能將自己開的最亮麗;所以,以下有個故事想跟大家分享:
         從前、從前有一個國王他有一大片花園,冬天過了到了春天,應該是百花盛開的日子,但國王發現他的花園怎麼都死氣沉沉的,於是國王走到了榕樹旁邊,尋問榕樹,榕樹阿榕樹,春天到了你的葉子怎麼還是枯黃的呢?榕樹說,因為我不能像玫瑰一樣開出漂亮的花朵,所以我很沮喪;國王又來到了玫瑰旁邊尋問玫瑰,玫瑰阿玫瑰,春天到了你的花怎麼還是枯萎的呢?玫瑰說,因為我不能像果樹一樣結出甜美的果實,所以我很難過;國王心想,我該如何幫助他們呢?於是國王走著走著,看到了一朵紫羅蘭開的非常漂亮,於是國王就尋問紫羅蘭,你怎麼能開的如此漂亮呢?紫羅蘭說,因為我知道我不能成為別人,所以我只能以自己的力量展現最漂亮的光芒。
         而在宜蘭孔廟的協會這朵花,也期許自己能展現自己最大的努力,展現最漂亮的光芒,所以接下來能在宜蘭孔廟發生哪些事呢?請大家拭目以待!!

宜蘭孔廟

博物館家族協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蘭博家族協會的辦公室,大致已完成搬遷,經過幾日的整理,位於宜蘭〈市〉孔廟的辦公空間也已呈現出該有的樣貌,如果妳〈你〉有經過,歡迎進來寒喧飲茶。

 

 

這一次辦公室事件的過程,是一個很值得學習的機會,當然更讓我們思考許多。這段時間,有時同事之間會閒聊,交換彼此的心得〈不過,通常都是我話最多,冏!〉,也打打屁,抒發一下情緒。

昨天,不經意脫口說到我們「從哪裡跌倒要從哪裡站起來」,同事回問「我們有跌倒嗎?」,讓我思考了一下.......。我認為我們的確有跌倒,即使原因很複雜,但我們確實跌倒了。

其中一個很重要的因素是:「我們佔了一個位置,卻沒有好好盡到社會責任,來扮演一個為社會多數群眾服務的角色。」我想這是我們跌倒的地方,也是我們必須捫心自問,切身檢討改進的地方。所以,我們也必須從這裡站起來。

因此,現在我們可以作的首要之務,就是讓「蘭城書屋」盡快在孔廟的氛圍中運作,帶給週遭社區與大眾一處「閱讀分享」(這都要感謝誠品書店)的空間。更重要的是,長期而言,「我們跌倒的地方」,也將會成為往後我們處事的重要倫理。


博物館家族協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
在中間兩隻手裡所包含的是一個大大的宜蘭
而在宜蘭裡有許多大大小小的特色館
而有些館一起發出了願景
希望讓宜蘭形成一座博物館
而有些館卻還未有機會一同參與
所以希望透過此計劃能夠讓所有的特色館
一起進入我們這個大家庭
儘管門外的路還很長
但是相信只要所有館都能像親朋好友一樣

博物館家族協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

博物館進入校園推廣活動   請朱堯麟老師指導我們該如何進入校園

從廣義的觀點來談   具有教育意義的活動   都可認定為博物館教育

活動前與老師溝通課程的學習單,流程,器材,或須協助事項等

課程結束後再與老師交流討論  老師的建議讓我們可以做的更好

朱老師說:教學者進入校園推廣,就是代表貴單位

你的態度(言行,課程內容,態度,肢體,穿著)都是博物館教育的一部份

會潛移默化的影響學童.

 

博物館家族協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()